При клинической диагностики того или иного заболевания суставов позволяет поставить предварительный диагноз, однако для уточнения нозологической принадлежности суставного синдрома, оценки активности процесса, мониторинга активности и побочных эффектов необходимы лабораторные исследования.
За последние годы в ревматологии появилось большое количество новых диагностических тестов, позволяющих с высокой долей вероятности получить объективную информацию о характере иммунопатологических изменений. Эти тесты стали инструментом для диагностики, оценки активности болезни. Определении прогноза, выявления поражения отдельных органов, выбора метода лечения и мониторинга эффективности проводимой терапии.
Многие статьи подчёркивают значимую связь НАЖГ с нарушениями обмена веществ, а также сложность данной патологии. Очевидно, что требуются дополнительные усилия для лучшего понимания механизмов развития жирового гепатоза, НАСГ и цирроза. Такие знания дадут возможность назначить эффективное лечение, предотвратить развитие НАЖГ и его осложнений.
Как клинический феномен, ТЭЛА часто проявляется в виде быстрых и тяжёлых гемодинамических катастроф, оставляя врачам для оказания помощи минимальное время. Проведенный VITAE-Group в шести развитых странах Европы, мета-анализ историй болезни показал, что ТЭЛА ежегодно является причиной почти 300 000 смертей, три четверти из них - внутрибольничные. Лишь в 3-10% случаев диагноз был установлен до наступления смерти. Предыдущие исследования показывают, что лёгочная тромбоэмболия является одним из наиболее распространенных и несвоевременно диагностированных состояний, обнаруживаемых при аутопсии пациентов блоков интенсивной терапии.
Диарея является одной из наиболее распространенных причин обращения к врачу в медицинской практике, и ее лечение может отнимать много времени и сил. Хроническая диарея является социально инвалидизирующим состоянием и требует полного обследования, поскольку она может быть вызвана множеством причин. В основе данного обзора лежат британские рекомендации для врачей общей практики.
Вызванные H.pylori инфекционные процессы приводят к развитию язвенной болезни, лимфомы слизистой и рака желудка. Предложенное научными сообществами и регламентирующими органами стандартное лечение предполагает назначение кларитромицина, метронидазола или амоксициллина вместе с ингибиторами протонной помпы, снижающими выделение желудочного сока. В последние годы увеличилась устойчивых к кларитромицину и метронидазолу штаммов, сопряжённая со снижением степени эрадикации хеликобактерной инфекции..
Так получилось, что на смену лошади в поле вышел трактор, который пашет землю быстрее лошади, а то и большей площади. Так и в наше время уже у каждого в кармане есть телефон под управлением зеленого робота. Но близиться время, когда операции будут выполнять роботы в обычных стационарах, а то и вообще только роботы.
Атопический дерматит относится к одному из самых распространенных заболеваний кожи у детей, обусловлен генетически и, к сожалению, является хроническим заболеванием. Начинается обычно в течении первых 6 месяцев жизни и нередко продолжается и в взрослом возрасте. Часто используются и другие термины для обозначения атопического дерматита. Самые распространенные — экзема. Ранее широко применялись такие как диффузный нейродермит Брока, почесуха Бенье, экзематоид, конституционная экзема. В наше время почти все поражения кожи у детей назывались диатезом. Атопический дерматит также называют детской экземой.
В клинической практике часто встречаются ситуации, когда трудно провести дифференциальную диагностику между лихорадкой, сопровождающей патологическое состояние, и нарушениями регуляции температуры тела, известными как привычная, или конституциональная, гипертермия.
Дорожно-транспортный травматизм за последнее десятилетия стал крупнейшей социальной проблемой. Многие экономически развитые страны переживают настоящую эпидемию автомобильных катастроф, а число их жертв достигло колоссальных цифр. Ежегодные потери рабочего времени составляют из-за этого 350-400 млн. чел.-дней, что нанести существенный ущерб экономике.
Опыт показывает, что жизнь пострадавших нередко зависти от того, какая им будет оказана помощь в первые минуты после ДТП. По мнению японских специалистов, если пострадавший находится в состоянии клинической смерти более 3 минут, вероятность того, что жизнь удастся спасти, составляет 75%. При увеличении этого промежутка до 5 минут вероятность уменьшается до 25%, по превышении 10 минут человека спасти не удается.
И независимо от того профессор вы либо реаниматолог, на улице должны уметь оказать первую помощь.
В международной рекомендации определяют 3 основных цели в терапии фибрилляции предсердий. Сюда относят контроль ритма, контроль частоты сердечных сокращений, и профилактика тромбоэмболических осложнений. Какую цель выбрать контроль ритма или частоту сердечных сокращений.
На данный момент цветная допплерография с определением пиковой систолической скорости верхней щитовидной артерии является реальной заменой, так сказать, сцинтиграфии для дифференциальной диагностики причин тиреотоксикоза.
Болезнь Крона имеет периодичный характер течения с чередованием периодов обострения воспалительного процесса и ремиссий без проявлений. Клинически выделяют кишечные и внекишечные проявления. Кишечные проявления болезни во многом зависят от локализации патологического процесса и характеризуются несколькими характерными синдромами: болевым, диспептическим, и нарушение всасывания.
Население нашей страны неуклонно стареет. Уверен, что нет ни одного практического врача, которому не приходилось встречать на своем пути пациентов с той или иной степенью выраженности остеопороза. Данная статья является своеобразной записной книжкой в которой записаны основные группы и факторы риска развития и прогрессирования остеопороза.
На отраслевых конференциях и встречах со СМИ чиновники Минздрава рапортуют о том, что зарплаты врачей неуклонно растут, только за 2013 год они, якобы, выросли на десятки процентов и достигли в среднем по стране 38 тысяч рублей, а к 2018 году, по Указу Президента, средняя зарплата врачей должна составить 200% от средней зарплаты по экономике того или иного региона. Как же обстоят дела на самом деле? Об этом поведали московские врачи, участники пикета в защиту работников скорой медицинской помощи, который прошел 27 августа перед Минздравом РФ.
Резистентность и расстройство секреции инсулина положительно коррелируют и играют самую важную роль в развитии сахарного диабета 2 типа. Секреция инсулина физиологически управляется инсулинемией, с помощью механизма обратной связи через локализованные на мембране β-клеток островков поджелудочной железы рецепторы к инсулину.
Каждому из нас ежедневно при смотре пациентов приходится видеть различные изменения ногтей. В медвузах вопросу дифференциальной диагностики изменений ногтей практически не уделяется внимания. Если специально не заниматься данным вопросом, то единственное, что остается в голове, так это т.н. "пальцы в виде часовых стекол" или "пальцы Гиппократа" и то, что если видишь желтый желтый ноготь - ищи грибок. С сегодняшней статьи, посвященной вопросам гипертрофической остеоартропатии, я попробую начать разбираться в дифференциальной диагностике изменений формы, цвета и размеров ногтей. Пишите, если данная тема интересна.
Сайт пациентов ежедневно посещают сотни тысяч пользователей. Для того, чтобы создать "Карточку врача" на сайте пациентов и привлекать пациентов, отвечая на вопросы, необходимо зарегистрироваться.