После выделения вирусов гепатита А и В исследователи поняли, что есть ещё другие виды — ни А, ни В. И наконец в 1989 году обнаружили вирус гепатита С. Но борьба с ним до сих пор не приносит плодов. Не станет ли «прорывным» открытие, сделанное недавно коллективом учёных Научно-исследовательского института вирусологии им. Д. И. Ивановского РАМН?
Криоглобулины обнаруживаются в сыворотке крови при широком спектре заболеваний, но чаще транзиторно, и не влияют на клинические проявления. Моноклональные криоглобулины обычно ассоциируются с заболеваниями системы крови. Смешанные криоглобулины выявляются достаточно часто при целом ряде инфекционных и системных заболеваний. Так называемая смешанная криоглобулинемия более чем в 90% случаев ассоциирована с инфицированием HCV. Это системный васкулит (лейкоцитокластический) с поражением кожи и внутренних органов. Хроническая HCV инфекция может приводить к развитию аутоиммунных и неопластических заболеваний. В данной статье будут представлены этиология, методы диагностики, клинические проявления и лечение криоглобулинемии
В нашей стране в реанимацию родственников пациента пускать не принято. Только если найдется хороший доктор и разрешит членам семьи посещать больного. Но и в этом случае их ограничат присутственными часами-минутами. В результате, страдающего физически человека заставляют испытывать еще и душевные терзания, лишая моральной поддержки самых дорогих людей.
Парацельса считают предтечей современной фармакологии. Он одним из первых стал рассматривать организм с точки зрения химической науки и применять для лечения химические средства.
В условиях недостаточно удовлетворительных результатов лечения и профилактики гипертонической болезни (ГБ) и атеросклероза (АТ) предлагается новый методологический подход с выделением и учетом фаз системного хронического воспалительного процесса в сосудах и смещением акцентов на проведение активной противовоспалительной терапии (ПВТ).
В статье представлен обзор литературы по распространенности, причинам, механизмам развития и возможностям лечения анемического синдрома, сопровождающего различные внутренние болезни — хронические заболевания почек, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, злокачественные новообразования, ревматоидный артрит, воспалительные заболевания кишечника.
Идея о том, что государство на самом деле может быть заинтересовано в снижении качества медицинской помощи (вопреки декларируемому) не является новой. Об этом постоянно говорят и пишут врачи на своих форумах и междусобойчиках. Но то - медики. Другое дело - правительство.
В виде ответа на призыв Фонда Американского Совета по медицине внутренних болезней (ABIM) составить рекомендации в отношении наиболее часто назначаемых неправильных и бесполезных медицинских вмешательств, Американское Общество Анестезиологов (ASA) опубликовало свой топ-чарт пяти исследований и методов лечения, которые представляются сомнительными в области медицины боли.
Среди наиболее распространенных кожных заболеваний, известных с древних времен, псориаз (Пс) занимает одно из ведущих мест. Это заболевание, несмотря на значительные успехи медицины, остается важной медико-социальной проблемой, что обусловлено его высокой распространенностью (Пс страдает в среднем от 2 до 7% жителей планеты), хроническим, нередко тяжелым, течением, неясностью этиологии и патогенеза и как следствие — несовершенством методов лечения.
Состояние почек у больных с механической желтухой остается как всегда под знаком вопроса: конкретно мало уделяется внимания роли почек в развитии послеоперационной почечно-печеночной недостаточности. Большинство авторов сообщают о функции почек при заболеваниях печени и желчевыводящих путей так или иначе направленного гепаторенального синдрома, нередко развивающегося у больных с обтурационной желтухой.
По данным современных исследований, витамин D является фактором, существенно снижающим риск не только рахита и остеопороза, но и целого ряда других хронических заболеваний: эндокриннообменных (ожирения, диабета), онкологических, сердечно-сосудистых, инфекционных (прежде всего, туберкулёза), аутоиммунных и др. Кроме того, метаболизм и биологические эффекты витамина D зависят, по крайней мере, от семи других витаминов. Принимая во внимание распространение полигиповитаминозов среди россиян, коррекция обеспеченности организма витамином D не может проводиться в отрыве от коррекции обеспеченности другими витаминами.
Гастропарез – это расстройство моторики желудка, которое характеризуюется замедлением эвакуации химуса в тонкую кишку с отсутствием механической обструкции. Динамическая сцинтиграфия желудка, позволяющая отследить меченную технецием пищу, достаточно точно позволяет диагностировать состояние. Заболеваемость гастропарезом неизвестна, предположительно им страдает 4%-5% населения. Около 25%-55% пациентов с инсулин зависимым диабетом имеет диабетический гастропарез, чаще при 2 типе. При гастропарезе нет специфических симптомов, часто встречаются тошнота, рвота, газообразование и боли в животе. Длительно существующий гастропарез сосуществует с эзофагитом, синдромом Мэлори-Вейса и тяжелым течением язвенной болезни.
В большинстве случаев бронхоэктазия — это приобретенное заболевание бронхолегочной системы, характеризующееся аномальным утолщением стенок бронхов и расширением центральных бронхов среднего размера, в результате «замкнутого круга» трансмуральной инфекции и воспалительной реакции из-за высвобождения медиаторов воспаления. Несмотря на то, что многие заболевания могут способствовать развитию бронхоэктазии , ее причины остаются невыясненными у 50% взрослых пациентов и у 25% детей.
Аллергические заболевания возникают из-за чрезмерной реакции иммунной системы на внешние вещества. Распространенность аллергических заболеваний увеличивается, они проявляются у одного из шести человек . Последние исследования показали, что количество случаев увеличилось примерно в три раза за последние 20 лет.
Мерцательная аритмия (МА) очень разнообразна в части эпидемиологии, патофизиологии, по вариантам лечения, базирующимся на индивидуальных чертах пациента. В то время как основным и независимым фактором риска признано старение, МА встречается и у молодых, как правило, тяжело протекая. В статье освещены различия в эпидемиологии, причинах, патогенезе и течении МА в обоих возрастных группах.
Грипп — острая респираторная антропонозная инфекция, вызываемая вирусами типов А,В и С, протекающая с развитием интоксикации и поражением эпителия слизистой оболочки верхних дыхательных путей, чаще трахеи. Заболевание склонно к быстрому распространению.
Сайт пациентов ежедневно посещают сотни тысяч пользователей. Для того, чтобы создать "Карточку врача" на сайте пациентов и привлекать пациентов, отвечая на вопросы, необходимо зарегистрироваться.