Как известно, самыми распространенными заболеваниями у детей и взрослых можно считать различные варианты острых респираторных вирусных инфекций. Несмотря на то, что ОРВИ, как правило, переносится хорошо, у людей со слабой иммунной системой заболевания этой группы могут стать источником различных неприятных осложнений.
Резистентность и расстройство секреции инсулина положительно коррелируют и играют ключевую роль в развитии сахарного диабета 2 типа. Секреция инсулина физиологически управляется инсулинемией, с помощью механизма обратной связи через локализованные на мембране β-клеток островков поджелудочной железы рецепторы к инсулину.
Экзотические направления становятся более популярными: ежегодно около 18 миллионов европейцев путешествуют в тропических регионах или регионах с низким уровнем дохода по всему миру. Одной из серьезных помех в развлекательных и деловых поездках является диарея путешественников. Заболевание возникает у более чем 50% туристов, направляющихся в некоторые регионы.
При острых инфекционных заболеваниях — лептоспирозе и вирусном гепатите — может возникнуть состояние, которое является опасностью для жизни больного.
Острая печеночная недостаточность относится к наиболее опасным осложнением лептоспироза и вирусного гепатита.
Проблемы лечения острой печеночной недостаточности до конца не решена. Это связано с поздней диагностикой, поздней и не целесообразной госпитализацией больного, назначения малоэффективного лечения, что быстро ведет к усилению проявления острой печеночной недостаточности и обусловлено высокой летальностью.
Упомянутые выше причины вынуждают поиск новых методичных подходов к этиологической фармакотерапии, активной детоксикации и контроля эффективности лечения больных с острой печеночной недостаточностью.
Успех лечения острой печеночной недостаточности определяется патогенетически подходов и коррекции основных пунктов, что обуславливаю поражений гепатоцитов, наростания эндотоксикоза, энцефалопатии. Синдрома «метаболической недостаточности печени». К их числу относятся процессы активации свободнорадикального перикисного окисления липидов, нарушения органов гемодинамики и гипоксии клеток печени. Не смотря на различие этиологических и патогенетических факторов, которые приводят к острой печеночной недостаточности, главным при этой патологии выступает нарушения органной гемодинамики и оксигенации печени.
Абсцесс печени (АП) - угрожающее жизни инфекционное заболевание. До 1980-х годов чаще всего он вызывался E. Coli, однако, в течение последних двух десятилетий появились высоковирулентные штаммы Klebsiella pneumonia, и сейчас они стали главной причиной печёночных абсцессов в странах Азии, США и Европе, вероятно, что распространение штаммов этими регионами не ограничится. Недавние исследования показали, что в отличие от других бактериальных неклебсиеловых АП, главным образом связанных с патологическими изменениями желчного тракта, происхождение клебсиелового абсцесса печени (КАП) не столь очевидно. В 10% - 40% случаев осложнениями КАП являются метастатические менингиты или эндофтальмиты
На сегодняшний день глюкокортикостероиды (ГКС) можно без сомнения назвать самыми эффективными противоаллергическими препаратами, которые нашли широкое применение в лечении АР
Несмотря на болшое количество методов терапии, самым популярным является метод наружного лечения. Плюсами наружной терапии являются: быстрый лечебный эффект, непосредственное воздействие на кожу, а так же небольшое количество побочных действий. На начальном этапе подбора местной терапии необходимо решить вопрос выбора лекарственной формы, а только затем включать в нее специфическое действующее вещество. В зависимости от клинико-морфологической формы будет зависеть выбор наружного средства.
При клинической диагностики того или иного заболевания суставов позволяет поставить предварительный диагноз, однако для уточнения нозологической принадлежности суставного синдрома, оценки активности процесса, мониторинга активности и побочных эффектов необходимы лабораторные исследования.
За последние годы в ревматологии появилось большое количество новых диагностических тестов, позволяющих с высокой долей вероятности получить объективную информацию о характере иммунопатологических изменений. Эти тесты стали инструментом для диагностики, оценки активности болезни. Определении прогноза, выявления поражения отдельных органов, выбора метода лечения и мониторинга эффективности проводимой терапии.
Многие статьи подчёркивают значимую связь НАЖГ с нарушениями обмена веществ, а также сложность данной патологии. Очевидно, что требуются дополнительные усилия для лучшего понимания механизмов развития жирового гепатоза, НАСГ и цирроза. Такие знания дадут возможность назначить эффективное лечение, предотвратить развитие НАЖГ и его осложнений.
Как клинический феномен, ТЭЛА часто проявляется в виде быстрых и тяжёлых гемодинамических катастроф, оставляя врачам для оказания помощи минимальное время. Проведенный VITAE-Group в шести развитых странах Европы, мета-анализ историй болезни показал, что ТЭЛА ежегодно является причиной почти 300 000 смертей, три четверти из них - внутрибольничные. Лишь в 3-10% случаев диагноз был установлен до наступления смерти. Предыдущие исследования показывают, что лёгочная тромбоэмболия является одним из наиболее распространенных и несвоевременно диагностированных состояний, обнаруживаемых при аутопсии пациентов блоков интенсивной терапии.
Диарея является одной из наиболее распространенных причин обращения к врачу в медицинской практике, и ее лечение может отнимать много времени и сил. Хроническая диарея является социально инвалидизирующим состоянием и требует полного обследования, поскольку она может быть вызвана множеством причин. В основе данного обзора лежат британские рекомендации для врачей общей практики.
Вызванные H.pylori инфекционные процессы приводят к развитию язвенной болезни, лимфомы слизистой и рака желудка. Предложенное научными сообществами и регламентирующими органами стандартное лечение предполагает назначение кларитромицина, метронидазола или амоксициллина вместе с ингибиторами протонной помпы, снижающими выделение желудочного сока. В последние годы увеличилась устойчивых к кларитромицину и метронидазолу штаммов, сопряжённая со снижением степени эрадикации хеликобактерной инфекции..
Так получилось, что на смену лошади в поле вышел трактор, который пашет землю быстрее лошади, а то и большей площади. Так и в наше время уже у каждого в кармане есть телефон под управлением зеленого робота. Но близиться время, когда операции будут выполнять роботы в обычных стационарах, а то и вообще только роботы.
В клинической практике часто встречаются ситуации, когда трудно провести дифференциальную диагностику между лихорадкой, сопровождающей патологическое состояние, и нарушениями регуляции температуры тела, известными как привычная, или конституциональная, гипертермия.
Дорожно-транспортный травматизм за последнее десятилетия стал крупнейшей социальной проблемой. Многие экономически развитые страны переживают настоящую эпидемию автомобильных катастроф, а число их жертв достигло колоссальных цифр. Ежегодные потери рабочего времени составляют из-за этого 350-400 млн. чел.-дней, что нанести существенный ущерб экономике.
Опыт показывает, что жизнь пострадавших нередко зависти от того, какая им будет оказана помощь в первые минуты после ДТП. По мнению японских специалистов, если пострадавший находится в состоянии клинической смерти более 3 минут, вероятность того, что жизнь удастся спасти, составляет 75%. При увеличении этого промежутка до 5 минут вероятность уменьшается до 25%, по превышении 10 минут человека спасти не удается.
И независимо от того профессор вы либо реаниматолог, на улице должны уметь оказать первую помощь.
Сайт пациентов ежедневно посещают сотни тысяч пользователей. Для того, чтобы создать "Карточку врача" на сайте пациентов и привлекать пациентов, отвечая на вопросы, необходимо зарегистрироваться.