Междисциплинарная команда специалистов под руководством хирурга Сэмюэла Тишермана готовится в ближайшее время попробовать спасти жизнь десяти пациентам UPMC Presbyterian Hospital, поступившим в приемный покой с тяжелейшими травмами, путем временного погружения их в состояние анабиоза.
Лимфаденит — воспаление лимфатических узлов в результате проникновения в них инфекции через лимфатические сосуды (реже инфекция проникает гематогенным путем или из соседних органов). Лимфатическая система всегда поражается вторично при местных гнойно-инфекционных процессах, общих заболеваниях и интоксикациях, возникающих при регионарном повреждении тканей.
В Москве идет серьезная реорганизация системы здравоохранения. Врачебное сообщество лихорадит. Уже не только на страницах периодической печати, но и в социальных сетях активно обсуждается главный тренд этой осени – закрытие и перепрофилирование стационарных клиник.
Практически забытый в современной России первый советский нарком здравоохранения Николай Семашко создал образцовую систему, которую заимствовали многие страны мира.
С 2015 года диспансеризация в России вновь станет обязательной: взрослый начиная с 21 года должен показываться специалистам раз в три года, а дети, студенты и инвалиды — ежегодно.
Рациональная гипотензивная терапия остается одной из основных проблем кардиологии. С одной стороны, это происходит из-за того, что артериальная гипертензия является одним из основных факторов риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и приводит к сердечно-сосудистым осложнениям. С другой стороны, есть ряд не решенных вопросов в лечении АГ. Некоторые врачи пытаются выделить ту или иную группу препаратов, в качестве препаратов выбора для терапии АГ или для скорейшего снижения АД выбирают нерациональные комбинации гипотензивных препаратов. Однако для ряда пациентов быстрое достижение целевых уровней АД может сопровождаться развитием осложнений.
На прошлой неделе в Измайлово прошел очередной митинг в защиту территориальной детской больницы, которую хотят прикрыть. Массовые закрытия, сокращения и объединения больниц и амбулаторий, а также протесты граждан в разных форматах и с разной интенсивностью проходят по всей стране.
В практике врачей различных специальностей нередко встречаются клинические ситуации, при которых выявляется увеличение периферических лимфоузлов (ЛУ), обнаруживаемое впервые либо самим пациентом, либо врачом во время осмотра.
Раковые стволовые клетки, практически никому не известные ещё каких-нибудь пятнадцать лет назад, сегодня оказались в центре внимания учёных. Выяснилось, что буквально все клинические проблемы, от устойчивости онкологических заболеваний к различным препаратам до фатальных рецидивов спустя десятилетия после кажущегося исцеления, связаны с этими клетками.
Австралийские ученые выдвинули эволюционную теорию, которая объясняет, почему диета с низким содержанием питательных веществ способствует увеличению продолжительности жизни.
На сегодняшний день инсульт признан одной из самых основных социально-медицинских проблем неврологического отделения. Из года в год инсульт атакует около шести миллионов людей всего мира. За год от данного заболевания умирает около пятидесяти процентов людей. А самое страшное то, что люди, перенесшие инсульт, в большинстве случаев становятся инвалидами.
Как известно повышенный уровень холестерина способствует развитию атеросклероза, который в свою очередь вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Но что мы знаем о холестерине.
Ежегодно 24 марта во всем мире проводится День борьбы с туберкулезом. Именно в этот день в 1882-м году в Берлине доктор Роберт Кох объявил об открытии этой страшной болезни, которая до сих пор угрожает каждому из нас.
Многие из нас когда-нибудь в своей жизни, находясь в многолюдном месте, видели такую картину: рядом стоящий человек вдруг внезапно падает, его тело ломается в судорожном припадке, изо рта идет пена… Таков неприглядный оскал одного из самых часто встречаемых и доставляющих массу проблем, как врачам, так и пациентам неврологических заболеваний — эпилепсии.
21 марта - Всемирный день человека с синдромом Дауна. Именно этот день был выбран, потому что синдром Дауна связан с тремя копиями 21-ой хромосомы. Если у большинства людей 46 хромосом, то у человека с синдромом Дауна их 47.
Биологически активные добавки, которые нередко выпускают в форме таблеток и капсул, внешне очень похожи на лекарства. Однако БАДы, в отличие от лекарств, не проходят стандартную процедуру лабораторных тестирований и клинических испытаний, поэтому ожидать от них лечебного эффекта не следует.
Сайт пациентов ежедневно посещают сотни тысяч пользователей. Для того, чтобы создать "Карточку врача" на сайте пациентов и привлекать пациентов, отвечая на вопросы, необходимо зарегистрироваться.