Качество медицинской помощи – совокупность характеристик, подтверждающих соответствие оказанной медицинской помощи имеющимся потребностям пациента, его ожиданиям, современному уровню медицинской науки, технологиям и стандартам.
Предлагаемый материал – важный элемент профессиональной компетенции лечащего врача и важная составляющая управления качеством оказания медицинской помощи, составляющая вектор внутриведомственного контроля качества оказания медицинской помощи.
Участники «итальянской забастовки», которая проходит в столичных поликлиниках, подготовили доклад, наглядно иллюстрирующий нарушения трудовой дисциплины и федеральных нормативов нагрузки на врачей. Об этом сообщил оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал на пресс-конференции 1 июня.
О создании аспирина и завоевании им стран и континентов написано немало, но особенности проникновения знаменитого немецкого бренда в Россию пока не привлекли внимания историков. Анализ промоционной стратегии фирмы Farbefabriken vorm. Friedrich Bayer & Co на нашем фармацевтическом рынке в 1899-1914 гг. может отчасти восполнить этот пробел.
Организм человека подобен часам: стрелки постоянно бегут вперёд, мы стареем. Механизм этих часов очень сложен, но биологам удалось разобраться в некоторых принципах его работы. Например, они уже научились замедлять процесс старения клетки и возвращать её в «младенческое состояние». А как насчёт того, чтобы омолодить целый организм?
В пятницу, 22 мая, в Москве открылся съезд Национальной медицинской палаты (НМП), начавшийся с церемонии вручения второй ежегодной премии Палаты. Накануне лауреатов премии пригласили в Минздрав, где приехавшие из разных регионов страны медики могли задать вопрос министру здравоохранения и рассказать о том, что их больше всего волнует.
Почему после процесса модернизации получить направление на некоторые виды дорогостоящего обследования по-прежнему сложно? Почему очереди к врачам в столичных поликлиниках меньше не становятся? Свою точку зрения высказывает председатель Правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования, д.м.н. Гузель Эрнстовна Улумбекова.
Интервью основателя аналитической психологии было опубликовано в швейцарской газете Die Weltwoch 11 мая 1945 года, через четыре дня после капитуляции немецкой армии в Реймсе.
Предлагаем вниманию читателей статью Дмитрия Сычева, д.м.н., профессора, заведующего Кафедрой клинической фармакологии и терапии РМАПО, лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники, национального координатора и члена исполнительного комитета Европейской ассоциации клинических фармакологов и фармакотерапевтов (EACPT).
Ихтиоловая мазь и свечи с ихтиолом так прочно обжили у нас аптечные прилавки, что кажется – они здесь с тех пор, как Петр Великий учредил нормальные аптеки. Но возраст ихтиола, подаренного миру Германией, и вправду солиден: благая весть о нем достигла России в январе 1883 г.
Г.Э. Улумбекова, д.м.н., председатель Правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования (АСМОК) отвечает на вопрос "почему произошел рост смертности" и развенчивает мифы или заблуждения.
Изобретение и начало использования антимикробных препаратов открыло для человечества поистине новую страницу истории. В настоящий момент известно, что использование антибиотиков сопровождается селективным давлением на возбудителей заболевания, что ведет к закономерному росту устойчивости последних.
Helicobacter pylori – известен как микроб, попадание которого в организм человека приводит к развитию язвенной болезни и гастрита, может способствовать формированию новообразований желудка. При наличии показаний к проведению эрадикационной терапии традиционно используются стандартные схемы лечения, в состав которых входят ингибиторы протонной помпы и антибактериальные препараты. Одним из наиболее перспективных направлений оптимизации схем эрадикационной терапии является дополнительное использование в ее составе пробиотиков.
День донора в России традиционно отмечают 20 апреля. Дата празднования приурочена к великому медицинскому событию — в 1832 году было впервые произведено успешное переливание крови, спасшее жизнь роженице. Ежегодно в донорской крови нуждаются более полутора миллионов россиян и всем им доноры дарят шанс на выздоровление.
Гемофилия – это наследственная болезнь, при которой нарушается процесс свертываемости крови. При различных травмах кровотечение у больного гемофилией сложно остановить, так как кровь свертывается гораздо дольше, нежели у здорового человека. Происходят также кровоизлияния во внутренние органы, суставы, мышцы – как от травм, так и спонтанно. Во время этой болезни в крови на генетическом уровне нарушается процесс контроля над веществами, отвечающими за свертываемость.
В последнее время мы видим все больше публикаций, посвященных тяжелейшей ситуации, сложившейся в российском здравоохранении. Большинство из них — это «крик души» не получивших помощи пациентов либо доведенных до предела врачей и медицинских коллективов. Но в отличие от сфер экономики и финансов, где тоже есть свои трудности и эксперты наперебой разбирают происходящее, качественный анализ ситуации в здравоохранении найти нелегко.
Антифосфолипидный синдром (АФС) относится к числу наиболее актуальных мультидисциплинарных проблем современной медицины и рассматривается как уникальная модель аутоиммунной тромботической васкулопатии.
Сайт пациентов ежедневно посещают сотни тысяч пользователей. Для того, чтобы создать "Карточку врача" на сайте пациентов и привлекать пациентов, отвечая на вопросы, необходимо зарегистрироваться.